2007年5月31日 星期四

再談U艇

在兩次大戰期間,德國幾乎兩度掐緊英國的經濟命脈:大西洋航線,靠的就是為數不多但訓練精良的U艇。本篇僅簡略介紹二戰大西洋戰場德國主要所使用的U艇型號,大西洋之戰的前因後果則多到可以出書了,乾脆不提~~


Type I:
本型是一戰戰後德國所公開造的第一型U艇,僅建造兩艘,分別是U-25及U-26。屬於中型潛艇,浮航排水量862噸,潛航排水量982噸。

Type II:
近海用小型潛艇,有A、B、C、D四型,共建造50艘。浮航排水量254~314噸(各次型不同)

Type VII:
中型潛艇,二戰德國潛艇部隊的骨幹與表徵,共分A、B、C、D、F;其中Type VIIC還有分出U-flak(防空U艇)與Type VIIC/41、Type VIIC/42等次型,共建造703艘。電影"獵殺U-571"雖是唬爛的故事,但實際上是有U-571這艘U艇,型號正是Type VIIC型。
另外在二戰戰前中國的蔣介石南京國民政府由於與納粹德國相當的友好(獨裁者相互惺惺相惜?),也有訂購數艘Type VII型U艇,但由於後來歐洲開戰,納粹德國無法交貨,遂留下來自己使用。


Type VIIC型架構圖

Type IX:
遠洋大型U艇,有有A、B、C、C/40、D五型,部分Type IXD型改建成Type XIV型。

Type X:
遠洋佈雷用U艇,戰爭末期德國也用此型U艇來運送重要科技轉移給其盟國日本參考。
其中U-234運送了560公斤原子彈的原料氧化鈾跟史上第一架實戰用噴射戰鬥機Me-262及10個備用噴射引擎。
U-219則運送了史上第一枚彈道飛彈V-2火箭給日本,不過被盟軍攔截。

Type XIV:
由Type IXD型改建,外號乳牛(Milk Cow),由於Type IX型多在美國沿岸,甚至中、南美洲,遠至南非對盟軍船團作長途攔截,因此就由改裝的Type XIV當作運補專用潛艇來對Type IX作油彈補給,這樣Type IX型就可長時間滯留該區巡邏,避免來返德國的長途航程;電影"獵殺U-571"中U-571故障等的補給潛艇到來就是這一型U艇。

Type XXI:
現代柴電潛艇的鼻祖;二戰以前的潛艇外型設計多為一般船型,平常浮航,當要戰鬥時才潛航攻擊,並配備艦砲以當敵艦中雷重傷後浮出以艦砲擊沉(潛艇空間有限,攜帶魚雷數不多,可節省魚雷)。
由於戰爭末期盟國護航技術精進,加上擁有制空權,U艇操作幾乎全轉為水下,因此XXI型U艇改採流線型設計,並移除外露艦砲,增加水下航速;甚至有吸收雷達波的潛望鏡設計(註一),配備斯諾肯呼吸管以供水下換氣(註二),但種種先進的設計仍無法挽回劣勢。


Type XXI型 U-3008

註一
大戰末期雷達科技的進步已經到可以搜索海面上小到潛艇冒出海面的潛望鏡及呼吸管的部分,德國潛艇在冒出海面的部分都漆有減低雷達波的塗料,讓雷達迴跡減小到與海面背景雜訊幾乎相同,減低被盟軍護衛艦搜索到的機率。

註二
柴電潛艇的運作方式是浮航使用柴油主機燃燒取得動力並替電瓶充電, 潛航時引擎無法取得空氣燃燒則改以電瓶為動力,配備斯諾肯(Snorkel)呼吸管的潛艇則可以在敵方制空區可以不必冒險浮出,以潛望鏡深度伸出呼吸管讓柴油主機運作,並可替長時間潛航所使用的電瓶充電。

0 回覆:

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails