2007年6月20日 星期三

腳尾米

腳尾米(註一)是最近網路上很紅的一部紀錄片,片名我猜是藉用"腳尾飯"這個著名的假新聞事件來隱喻,三名僑生針對台灣新聞亂象探討,並設計了一些假新聞橋段,也發現了(註二)台灣新聞的一些弊端。

不過我猜這幾個敢在太歲頭上動土的學生應該會被電視台給扭曲紀錄片觀點,據說(註三)幾個節目開始對這幾個僑生的紀錄片在轉移焦點。

單以昨日一則推動無線上網 政府白花數十億的新聞來說,記者本身的列表所有金額加起來都不到一億,政府白花數十億是怎麼算出來的?
若真白花數十億,那底下的表是否過於簡略?而且獨漏花費最大的台北市,還是純脆假造一個總額靠聳動數字來標題殺人?(反正事後只要更正說標題打錯了,內容加起來不到一億的金額是正確無誤就好)
而真的看到這則新聞會去仔細看內容的讀者佔多少?還是看完之後大家先跟著罵再說?

註一
腳尾米完整記錄影片,建議大家耐心看完。


註二
說是"發現"了一些弊端,但這些電視台的種種離譜行徑我看早就是公開的祕密了吧。

註三
"據說"一詞理應是台灣記者最愛引用的新聞來源,再不然就是"據網友表示"、"據本期週刊報導"。這邊之所以用"據說"也是因為本人長期遵照本草綱目的記載:台灣新聞是造成腦殘的主要原因而拒看。
至於消息來源則是兔子同學告知電視台目前傾向轉移腳尾米紀錄片的焦點成僑生們作假新聞引誘電視台報導是否合法性部份開始探討。而不去檢討新聞媒體本身的謬誤。

1 回覆:

Penny 提到...

單然是要把錯推到學生身上呀~
台台相護咩...(引用自"官官相護")

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails