2007年6月21日 星期四

瀏覽器的市佔率

Steve Jobs在這次的WWDC 07推出了Safari這個Mac上的browser的Windows版本。keynote當中有提到目前幾個瀏覽器的市佔率。

其中最大宗的是Internet Explorer Windows版(註一),不過已從全盛時期的九成以上市佔率掉到目前的78%,Firefox各版本(Windows、Mac、Linux都有Firefox)則上升到了15%,Safari有5%,目前雖有Windows測試版,但在6/12當天才推出,因此這5%全是Mac User;其他瀏覽器則總和約2%。

IE6本身長期未更新版本,加上IE7後繼無力,又被Firefox等功能更強的browser迎頭追趕外應該都是造成Internet Explorer市佔率的下降原因,若把使用KKman、Sleipnir等IE核心的改良browser扣除,IE的市佔率又不知道只剩多少了。但不知道這樣的趨勢會不會讓台灣這些只知有IE,也只開發IE Only網頁的業主有所改變。

另外好玩的是雖然我的blog目前瀏覽者不多,且集中在台灣地區,但根據Google Analytics的統計卻也跟上述數據接近,母體小理應數據較不準確,只能說是巧合吧~~~

我的blog訪客使用的作業系統與瀏覽器版本大致數據如下:

1.IE for Windows 74.37%(含所有如KKman、Sleipnir 等IE核心瀏覽器)
2.Firefox for Windows 15.44%
3.Safari for Mac 7.04%
4.Firefox for Mac 2.10%
5.Firefox for Linux 0.32%

其他如Safari for Windows測試版、Mozilla、Opera各平台版本合計約 0.65%

另外Apple此時推出Safari for Windows其實蠻讓我懷疑有啥陰謀。Safari這個browser的市占率對Apple來說看起來沒啥幫助,更何況Windows平台上的browser也是百家爭鳴。但這讓我想到當初iTunes推出Windows版的歷史;iTunes是一套數位音樂資料庫管理軟體,相信有買iPod的人都有接觸過,看來iTunes似乎也是沒有必要推出Windows版本。

但是由於iTunes也身兼iPod與電腦上的音樂檔案的同步軟體,更是線上音樂商店平台。在Windows User佔大多數的狀況下,iPod要賣的好,iTunes自然得推出Windows版本。以此類推,在iPhone即將上市的前夕,Apple推出Safari Windows版,顯然也是針對要搭配iPhone而來,只是目前我除了iPhone上的應用程式開發之外,還是猜不出來Safari Windows版要怎麼搞,或推出啥類似iTunes的殺手級應用來跟iPhone一起推波助瀾。

註一
非Mac User大概不知道IE曾有Mac版吧,不過Mac版 IE只開發到5.X版,並於2006年一月底下架。

0 回覆:

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails