2007年6月3日 星期日

SimCity 模擬城市

模擬城市一代封面


SimCity系列(台譯:模擬城市)是由現今已被EA收購的Maxis公司於1989年的成名作,此後陸續推出各種"模擬"系列如 SimEarth, SimFarm, SimTown, Streets of SimCity, SimCopter, SimAnt, SimLife, SimIsle, SimPark, SimSafari, Sim Theme Park 乃至今日仍在大賣的The Sims(模擬市民)等等。
模擬城市系列目前已出到第四代,第一代是1989年於麥金塔上推出...
模擬城市一代Mac版遊戲畫面

1989年還是國中生的我,有一天假日照例搭著公車去現今西門町中華路路中央已被拆除的"中華商場"逛類似今日光華商場的3C區,看到這遊戲立刻搬了一套"智冠版"回家(註一)在單色286電腦上玩了好幾年。除了市政、交通規劃等正常城市該有的內容,模擬城市還有各種天災人禍,市民暴動、火、水災、地震、龍捲風甚至有酷斯拉,後來一代也陸續推出了幾款資料片繼續撈錢。

1993年Maxis推出第二代,取名SimCity 2000,並將畫面改成45度斜角,比一代正上方視野更佳的擬真。
SimCity 2000 遊戲畫面




SimCity 2000新增"城中城"的巨型未來建築,城中城內一切自給自足,無須另行規劃。並讓身為市長的你除了訂定稅率之外,還可以訂城市法規。還另外一個KUSO的是天災中新增了飛碟入侵~~~,並首創加入城市建物編輯器,讓你的模擬城市建物更加具有獨創性;另外這代在多年以後發行了Palm OS版、Game Boy Advanced版及SONY PlayStation版





1999年Maxis(此時已被EA收購為旗下一個工作室)推出了第三代續作,名稱則相當鳥的繼續叫SimCity 3000;1999年3D加速卡已經相當流行,三代也順應時勢的把遊戲畫面進階成3D,並且著重在交通建設的進行,除了前兩代的鐵路及公車外,城市內交通運輸還新增了高架道路以及地下鐵。
SimCity 3000 遊戲畫面

2003年1月,美商EA繼續推出了第四代系列作,名稱終於回歸正常叫SimCity 4(只是當年巴哈姆特眾鄉民仍有人稱SimCity 4000),並在該年9月推出資料片Rush Hour。四代除了畫面更加精進之外,遊戲的內容也大幅翻新,城市地圖從上一代的256*256格放大到1024*1024格之外,還可以到隔壁地圖繼續發展衛星城市(如左圖)


建築物也更加的多樣化(如右圖),交通建設與規劃也更加的複雜,除了一般道路,還有小巷、單行道、多線大道,高架與平面快速道路,各類單軌電車、地鐵、高架捷運、停車場等等;讓市長的挑戰層級更加的提高。不過這代的財政收支也是我個人認為最難的一代,要在城市發展與財政收支之間取得一個平衡點,發展過慢則市民支持度低,進而遷出這個城市而收不到稅金,發展過快、建設過多,但稅收跟不上來也會造成鉅額的維護費用而產生龐大的赤字。況且城市破產就Game Over,不像現實世界中市長可以積欠中央政府健保費繼續鋪他的人行道。這時候就得跟中央政府妥協看是要讓中央政府在城市內放個陸軍基地,雖會提高週遭犯罪率(阿兵哥嘛~~~三教九流的人都有),但可以獲得中央政府每月額外的補助。(當然還有廢棄物處理場、空軍基地等負面但可以增加額外收入的建築)。目前最新消息則是5代將於2008年上市,請大家拭目以待~~~

SimCity 4 遊戲畫面


註一
當年沒有所謂的智財權概念,國外遊戲在台灣更沒所謂代理商;現今的智冠公司(軟體世界)當年是以"自行代理"(咳~~用字不方便說得太明)起家,遊戲外盒常寫著"1片裝只要199元"之類的論斤秤兩方式在賣。

1 回覆:

H@ns 提到...

加油~
持續寫下去~
推推推!

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails