2007年7月22日 星期日

信義一直線

既然買了DSLR,那就得拍照,但是要拍什麼?我不愛拍人像,也還不會拍人像,那就先拍景來練構圖。不過既然要拍景,總得找個景來拍吧~~於是乎就有了今天的信義路一日遊


這次嘗試不放在Picasa相簿內,而採用Blog頁面直接瀏覽,大家先看看哪種分享遊記/照片的效果比較好

首先得搭捷運至中正紀念堂站,信義路一段就在這附近。這個四號出口沒有電扶梯得慢慢爬上來就算了(懶),重點是我走錯了,中正紀念堂應該是在五號出口才對 .... ~"~

過馬路到愛國東路中正紀念堂側,對面則是中央銀行跟勞保局

早上十一點,太陽正大,有點考慮買鏡頭遮光罩。另外也考慮買濾鏡,讓上圖天空拍起來更藍。

被抓來陪走的朋友們到齊後,先抓片枯葉來試拍一下~~背景左上是朋友的Canon EOS 400D的相機背帶。

由於五號出口是在國家戲劇院愛國西路這一側,故我們得往國家音樂廳信義路一段那一側開始移動,中間先經過大門牌樓~~~俱有29年"悠久歷史的古蹟"

為什麼這個才29年歷史的外牆不能拆呢?這是有典故的~~~
看到牌樓上的題字了沒?"正至中大"~~~意思是說把東西正好放在中間就會變很大,有這麼神奇的效果怎麼能說拆就拆呢,您說是吧?

話說我個人認為國家戲劇院與國家音樂廳比正中間那棟紀念堂要好看得多,但偏偏今天來的時候,國家戲劇院整棟包起來整修中,音樂廳外表也有多處鷹架架設中,實在是沒辦法拍這兩棟建築,只好focus在音樂廳的某些點,以避開這些整修用的鷹架。

這叫啥?匾額嗎?

這張構圖本來想讓站前新光大樓比例再多一點的,但再往下面就是鷹架了,實在是沒辦法。

信義路側的國家音樂廳

紀念堂本身也是一堆鷹架整修中(見右側)

由於信義路一段對面只有國民黨黨部大樓跟東門國小,還不如走在中正紀念堂的馬路這一側還有可看性。重點是太陽實在是太大了,只好繼續遊走在樹蔭與長廊之下


原來布幔被掛到側邊來,反正霉體也沒在吵了,最近的焦點都在那故障連連又不通風的貓纜上。

走到了信義路、杭州南路口。捷運信義線施工中,整個信義路變大工地。
"政府已經告訴大家,我們台北的交通已經進入黑暗期了,大家知道了也就算了~~~"
(語出1989年"這一夜,誰來說相聲")

都是工地,沒啥好拍的,繼續走到信義、金山南路口

這時候先彎到金山南路上的吉野家吃午餐兼躲太陽

話說吉野家這幾年來不但套餐縮水、牛丼變小碗,價錢也變貴,吃起來一點都不爽,完全是靠飲料撐飽;所以吃完牛丼之後又到了隔壁的"北平 西來順"買兩個奇怪的餡餅來吃,長得是一般餡餅大小,但卻是要對切開來夾進滷好的牛肉或豬肉片,相當的好吃。不過等我想起要拍照時早已經吃完了。

接著走到了永康街口,其實剛剛再多走幾步路到這邊,永康街裡面吃的可多了。而且還在這遇到了簡大師賢伉儷帶著麵筋(又號簡士邦)出巡~~~

隨時隨地都一堆人排隊的鼎泰豐(其實我不覺得有多好吃ㄟ)

這麼熱的天氣,來支義美的鮮奶霜淇淋才是王道

繼續來到了信義、新生南路口

進入大安森林公園了,說是森林公園,我覺得青年公園還比較"森林",畢竟大安森林公園還算新,不過十幾年而已,樹種仍不夠茂密。

遠眺建國南路上的大安國宅

台北101,這就是我前面說大安森林公園一點都不"森林",除了四邊馬路周邊稍微茂密之外,裡面大多是這樣空蕩蕩的。

公園內有南投特產展(底下那堆帳篷)

靠近建國南路出口花圃(一)

靠近建國南路出口花圃(二)

信義路、建國南路口;建國高架橋

橋下的建國假日花市

高中三年搭的204號公車在信義路東向至建國南路就會左轉北上,上學時我都在郵局這邊下車

附中正門,三年藍天的回憶

附中正門對面的第二公保大樓

中興堂的題字被改成橫式了,前幾個月六十週年校慶時沒特別注意到。

大安高工信義路側門的頂新自助餐,畢業這麼多年還開著,以前可是這的常客哩

終於走到了信義路四段的木柵線捷運大安站

到忠孝復興站轉板南線回板橋~~

其實今天從信義路一段走到四段的頭,含午餐加上慢慢晃也才花了三小時不到,下次可以考慮一路走到信義路五段信義計畫區那邊拍建物;甚至繼續走到信義路六段爬上象山拍夜景....
嗯~~神經病!!

5 回覆:

麵筋爸 提到...

原來昨天你是去信義一日拍了
天氣這麼熱真是辛苦了
昨天剛好是偶生日 帶一家老小去鼎泰豐排隊啦
巧遇真是有趣
希望下次不會在象山再遇到你了 :)

Devil's Son 提到...

不错的照片!!
很棒~

………………………………………………………………………………………………
Wired Right Brain

Movie Community

H@ns 提到...

歡迎加入Canon敗家行列…
快敗吧~

提供一下清單參考:
原廠遮光罩、
CPL、
肌肉腳架、
SB800(好像型號是這樣)外閃、
黑卡、
漸層瀘光片
Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM
Canon EF 24-105mm F4L IS USM

以上,想到再和你說~
加油!

可樂熊 提到...

SB800是Nikon的神燈吧
Canon應該是580EX Type II
原來你要贊助我這些啊~~~
真是剛溫ㄋㄟ~~~~~

H@ns 提到...

那有什麼問題,
剛好580EX 我有,
友情價!20000元就好!!

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails