2007年8月5日 星期日

台鐵平溪支線一日遊

平溪支線是台鐵較有人文、景觀特色的支線之一,上一次搭乘火車造訪平溪是13年前還在念高中時,跟著幾個同學一起過去烤肉的。

這次的平溪支線之旅其實還算蠻失敗的,事先的規劃完全失策。

首先是一大早搭的2719車次區間車從台北一上車就沒座位,車上不但擠且吵雜,父母任由小孩哭鬧,車廂內垃圾隨地亂丟等等沒水準的行為,且搭車人潮跟上下班時段的捷運一樣多,一路擠到瑞芳站;還沒到目的地,人就先累個半死。不過雖然沒水準的遊客眾多,但看來都還是蠻有錢的沒水準遊客,背著Canon 5D、Nikon D200的人一堆,連沒水準小鬼頭手上拿的相機都是Canon PowerShot G7 .....OOXX

二來平溪支線目前有販賣一日周遊卷,只要54元當日瑞芳到菁桐站之間不限次數搭乘;但當初的原始規劃是搭到平溪站下車吃完午飯,沿著106縣道往回走到十分車站才上車。但是一到了平溪老街商家開門的不多,甚至還有其他遊客問我這有哪裡好玩的。再者106縣道除了有大量重車騎士經過外,只是條普通山道,景色普通,加上早上一路擠過來平溪的疲累;因此才走回到嶺腳車站,就放棄不走改去瑞芳了。

因此我的建議是如果要去平溪支線,定點方式我會選擇十分車站,附近景點較多,老街也較為熱鬧;或是購買一日周遊卷搭火車在各站之間來回,因為106縣道真的沒有什麼景色。不過若是購買周遊卷,最好先帶一份平溪支線的火車時刻表,免得在火車站空等過久。

另外雖然瑞芳、侯峒、三貂嶺三站均可換乘平溪支線,但建議在瑞芳換車。因瑞芳為搭火車到平溪、九份的轉乘站,且市區夠大夠熱鬧,在此等待轉車時用餐、補充各類用品均較為方便。

以上是規劃失敗的平溪之旅事後感想,隨手拍攝請見我的Picasa相簿

PS:相簿上的圖檔不知為何都偏暗,原始RAW檔也沒這麼暗,看來後製及轉檔也是門大學問

1 回覆:

Yenfree 提到...

我本來對平溪也是有很高的期待的。
但是到了之後,發現我錯了。
我在日本待太久了,還是不太習慣台灣的環境。
有空去日本走走吧,應該會有很多東西可以讓你拍照的。
仙台是一個不錯的城市,推薦。

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails