2007年8月9日 星期四

淺談墨水筆

話說前幾天去平溪跟同行的高中同學坳來了一枝Pilot Dr. Grip G-SPEC鋼珠筆,於是稍微Google了一下這枝筆的相關資料。

Pilot在2006年5月引進這款Dr. Grip G-SPEC系列筆,當時在台灣行銷以健握筆為名,強調握感舒適,屬於Dr. Grip系列分支之一。同樣都是定價NT 200元強調握感的鋼珠筆,目前在文具店比較紅的應該是Mitsubishi Uni α-gel系列;去年曾買過一隻金色筆桿的Premiere 207,老實說我覺得α-gel前端握筆處有點Q軟過頭,並沒有Pilot Dr. Grip的好握,而且高階的Premiere 207電鍍筆桿居然會掉漆;而這隻Dr. Grip雖是油性墨水,但卻出奇的好寫不易有墨跡中央空白的狀況出現。


Y拍上搜尋Dr. Grip,除了正規版本,也能找到許多如Hello Kitty、維尼熊等特別版本的Dr. Grip系列筆;而日本各大文具公司都有接受訂製特別版本的case,故日本東北大學百年校慶也有找上Pilot訂製這隻特別印上校徽版本的Dr. Grip筆。這邊我想幹譙一下,台灣的公司/機關要作紀念品,都是找那種廉價紀念品發送就算了,如果是有特別紀念,主辦單位請人製作,而要與會者另外花錢買的紀念品通常也沒多好,像前幾個月附中60週年校慶,一堆紀念品中只有紀念悠遊卡讓我買的下手。為啥就不能像東北大學那樣找大廠訂製,紀念品貴也要貴的值得啊~~


題目提到墨水筆,墨水大致由各種色料、溶劑調配出不同特性用途,粗分為水性墨水及油性墨水,這兩種類的墨水特性幾乎是互補的。早期的原子筆(如果大家對黃桿的玉兔牌原子筆有印象的話)屬於油性墨水,大多具有長期保存不易褪色的優點,墨水顏色彩度佳,但缺點是筆尖溢墨,手容易沾滿黑藍色墨水、筆跡中央常會帶有空白,看起來像是平行的兩條線,當然這跟早期鋼珠筆尖製作技術不佳也有關。

水性墨水則幾乎是完全相反,沒有上述缺點,但文件長期保存較易褪色、寫出來的墨水彩度較差、同樣一管墨水耗損率也較高,一下就寫完了。過去數十年墨水最大的進展就是Gel Ink Pen的出現,也就是一般俗稱的中性筆,墨水特性幾乎克服水性及油性墨水各自的缺點,但彩度仍比不上油性墨水,據說最早的中性筆是櫻花的Ballsign筆。

1980年代晚期在我國中的時候,中性筆開始大量在台灣流行,當時賣最好的應該是Pentel Hybrid K105,一隻要28元,有夠貴~~~但也讓我體驗到中性筆的墨水特性,尤其文具商的鋼珠筆尖也不斷發展精益求精,以現今的墨水、筆尖科技進步,回頭來看K105雖是一隻相對比起來摔到易斷墨、且一管墨水寫沒多久就用完了的末日黃昏產品,但在文具界確實有其一定的地位。

當時中性筆大流行同時期,有個水性筆算是銷售的異數,那就是Pilot Hi-Tecpoint V5,透明樹脂筆桿上漆,並留一個小窗可觀看墨水殘量,但學生總喜歡把筆桿的漆刮掉,老師也喜歡買該款紅色的來批閱作業。台灣賣的都還是舊款造型,日本則已有新款Pilot Hi-Tecpoint V5 Grip

接替在K105之後流行的則是Pilot HI-TEC-C,開始有極細筆尖及大量增加各種顏色墨水,Pilot還把各種顏色集結成盒包裝當彩色筆販售(劃筆記的學生最愛)。即使是接替Pilot HI-TEC-C成為現今台灣中性筆市場的銷售霸主:Mitsunishi Uni-Ball Signo UM-151的彩色版本可能都賣不過Pilot HI-TEC-C彩色盒裝版本。

不過寫過各種粗細筆尖,目前我的一般用中性筆當中,我覺得最好寫的是Pilot G-2此款筆,第一次接觸是我當兵時某幾次站安全士官,安官桌上不知是誰遺留了一個多禮拜都沒來拿的筆,晚上查鋪用這隻筆簽起來相當的順暢好寫,筆桿握起來也有一定的舒適程度(當然還是比不上Dr.Grip),就被我幹了下來,直到前兩年放在公司使用時遺失(公司同事大家拿來拿去忘記歸還是常有的事),此筆筆尖最細的款式只有到0.5,跟HI-TEC-C、UM-151動輒0.38、0.28相比是較粗,而且是採按壓式筆尖收納,不用筆蓋,應該也算是Pilot經典款中性筆之一。

1 回覆:

H@ns 提到...

晚上查鋪用這隻筆簽起來相當的順暢好寫,筆桿握起來也有一定的舒適程度(當然還是比不上Dr.Grip),就被我幹了下來……(恕刪)


嗯…嘖嘖…

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails