2007年8月22日 星期三

大稻埕碼頭

話說今請了假,下午到復興北路恆逸資訊去考642-642(QoS of CCIP),考完台北剛好正在下大雷雨。不過在忠孝復興站轉乘時,捷運廣播不時傳來請大家踴躍搭乘貓空纜車,LED資訊看板卻打出因山區雷雨貓纜暫停營運的字樣,這些公家機關還真是"協調"的不錯啊~~


下午四點多雨停了,陰暗的天空露出部份陽光雨天,於是就背著之前笨翰送的一個便宜腳架跟30D前往大稻埕碼頭想拍夕陽跟夜景。

大稻埕碼頭有三多,首先是相機多~~河岸邊全是架著腳架的各式單眼相機;再來大稻埕碼頭接著河濱自行車道,所以腳踏車也多,而且還都是不錯的腳踏車;Mobile01對這兩種產業真是有正面經濟成長的幫助。

第三就是壞掉的路燈特別多,除了堤外機車便道的柏油路用路燈,碼頭邊各類燈具十盞至少有七盞是故障的。而且碼頭旁的河裡淤泥並沒有找淤泥清除船隻來整理,河上的淤泥多到長出高高的雜草(就在碼頭邊而已),渡輪要靠碼頭時不知船底會不會卡到這些淤泥,再加上淡水河的異味,跟同樣經過整治的宜蘭冬山河、高雄愛河相比實在相差甚多。

台灣公家機關長期以來事前沒有整體規劃,事後不重視維護營運,搞了一堆失敗或半吊子的建設(建成圓環、龍山地下商場、貓纜應該也算,只蓋纜車,搭上去到貓空地區就都沒規畫),難得幾個成功的玩意換個老闆就搞到虧錢停辦(最近新聞很熱的童玩節,宜蘭原創的冬山河國際名校划船邀請賽更不只停辦,還被對岸拿去主辦)。發完牢騷繼續拍照~~~



回到家把照片傳到電腦以後發現,靠~~~幾乎都糊掉了;雖然有上腳架,但畢竟是便宜腳架,微風晃動或是車輛經過造成地面震動,都讓慢速快門長時間曝光失敗糊掉(簡單的講就是手振,雖然不是用手拿,但長時間曝光拍照都要避免任何震動),只有上面這兩張算是還可以的,看來下個月把CCIP全部考完就得先來去買好一點的腳架跟雲台。

PS:目前腳架看中Manfrotto 055PROB,雲台則是Manfrotto 322RC2,如果有哪位開級人士贊助那當然更好。

2 回覆:

H@ns 提到...

拷,腳架有差這麼多嗎?
另,地面造成的振動,應該什麼腳架都會「晃」吧,有腳架有「減震」的功能嗎?切~
(風的影嚮我同意,地面的影嚮應該大家都一樣吧?),
你這兩張的快門是開多少?
把數值PO一下吧~
一般的風景照我到是快門沒有開得向你的101照片(25秒)這麼久過

可樂熊 提到...

這兩張的EXIF ....


.....是國家機密

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails