2007年10月11日 星期四

經濟部智慧財產局 部落客座談會

經濟部智財局弄了個網路智財相關的座談會邀集了一些部落客,以本部落格這種僅給朋友之間流傳的小小的流量,加上本人從未參與任何部落客活動(反正一開始的目的也只是隨手雜記),要能夠參加這類部落客研討座談會是不可能的事。

不過剛好本公司是網路相關產業,公司的法務長也算是幕後推手之一,就臨時拉了我跟笨翰兩個有blog寫作經驗的人隨行。(其實笨翰是被我廖北啊拉去當墊背的)

話說今天晚上的座談會是因部落客們大多白天要上班上課,而這種部落客座談會發函給部落客們所屬公司行號,請大老闆們放他手下的員工來出席也是不太可能的事。所以難得會有公家機關在晚上下班時間後來辦座談會。

電腦遊戲廠商可以花大錢買電視廣告,但看電視的人有玩電腦遊戲的比例有多少?如果把廣告放在巴哈姆特、遊戲基地之類的遊戲社群網站,我想笨蛋也知道這樣成效會比較好。簡單的說,就是要如何把廣告精準放到特定的族群。

而今天晚上主要目的,就是智財局的官員們想了解如何把網路智財相關的觀念傳達出去。印了很多文宣發到學校、機關,到頭來我這個小部落客還是啥都不知道。就算我願意知會著作權人請求授權(不論付費或免費),那我該找誰?怎麼找?

不過座談會與會者人雖不多,但不是XX協會執行長就是流量數百倍於本小站的多年部落格寫手,我去大抵也是劉姥姥逛大觀園的心態;而且有些對話對我而言實在是過於學術性,也第一次聽到了何謂CC授權(Creative Common)(行銷、智財等等畢竟不是我所專精的領域)。

最後大致上是未來將會以關鍵字廣告行銷的方式露出於相關的網站或地方,或是要求BSP(Blog Service Provider)在用戶執行登入動作時帶出畫面之類的(雖然很多人大多是看都不看直接按"是"或"我同意")來當作未來方向,實際執行方式或技術層面不在今晚討論範圍,不過至少是個好的開始。

同樣是一百萬份廣告灑下去,其中假設一萬人是部落客,這一萬人中又只有百分之一的人看這份廣告;跟一百萬份廣告都精準的灑到部落客族群,百萬人其中百分之一的人看這份廣告;其效果差異甚大。

最後的重點是~~~


今天晚上的東一排骨便當相當的好吃



附註:著作權文宣查詢
經濟部智慧財產局網站
著作權專屬宣導網站

1 回覆:

H@ns 提到...

手腳真快…

(我連便當的照片都沒有@@)

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails