2007年12月28日 星期五

淺談"開箱照"~~SONY T70

在mobile01這類網站開始盛行後,網路上常有許多的"開箱文"或"勸敗文";這類產品介紹照片雖非廠商拍攝,而是由買家拍攝,但大多拍攝精美,介紹詳盡,頗有"促進台灣經濟繁榮"之功效。

之前我也會把我自己敗入的物品嚐試模仿拍照,但寫這類文章/照片之前的準備,其實對我這懶人而言還挺覺得麻煩的,所以大多只是照片兩三張加上短短的文字敘述交差了事。


拍照前的準備功夫大概都是要先準備塊白布或黑布,資金充裕的在準備個小型攝影棚。由其是有在搞網拍的,這種增進商品賣相的照片應該都會特地去準備。不過我自己既沒在網拍當賣家,半吊子開箱文又只有偶而為之,所以就隨便拿件黑色外套平鋪在餐桌上就算搞定。

再來是燈光,色溫的掌握我根本還沒去深入了解,雖然也有商攝/棚拍專用燈,不過這筆錢也可以省了,就直接拿書桌上的3M博視燈來用。最後則是把相機架上已經購入的腳架就可以準備開始了。

拍攝這種照片大概都是先來個完整外盒照片


功夫一點的還會慢慢拆箱,一張張的照
再來則是內容物一覽


然後才是產品主角各角度照片




甚至最後還有使用心得,相機類則有照片比較、電腦類還有數據評比。一篇寫下來花的時間與功夫還挺多的。

單談拍照部分的燈光與佈景擺設就是一個課題,上面這三張是用30D拍的,但是如果是小開箱照要拍的方便又拍的好,我個人的經驗反而是拿小DC來拍會比較好,單眼拍照光是要弄個marcro近拍鏡頭或用長鏡頭來放大focus就是一大筆花費。除非有很大的耐心與經費,不然還是DC加上檯燈、黑布輕鬆搞定還比較OK。

PS:這台T70又是跟同事坳來"長期穩定性測試的"
PS2:從法小金的這篇文章就可以知道拍開箱文對我這懶人而言有多麻煩。
PS3:PS3很貴我買不起。

0 回覆:

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails