2008年3月13日 星期四

Google Transit

Google Transit是Google新近推出的免費服務之一,主要是提供部分地區的交通轉乘資訊查詢,再配合Google Maps及Google其他龐大的資料庫,還可以作到路線規畫,是自助旅行的好幫手。

單就交通轉乘資訊查詢部分,日本有個網站叫駅探就可以作到日本國內各類巴士、地面電車、火車、新幹線、航空班次的查詢;只要指定出發點及目的地跟時間,網站會撈出各種交通方案,中間須徒步幾分鐘到哪轉乘什麼交通工具等等,是我下個月要去日本自助旅行行前規畫的好幫手。

日本的觀光網站資訊發達,相較最近在台灣各處跑,官方網路上的資源實在是相當匱乏。更沒有個能跟駅探匹敵的交通轉乘資訊查詢查詢網站,而且台灣的鐵路誤點狀況頻扔,大部分公車也無時刻表;頂多是寫個10~15分鐘一班車,等個一小時一次來四班的這種情況;過去數十年為了刺激短期經濟數字好看的大公路主義,而不重視長遠來說經濟效益、觀光價值更高的鐵路系統。

除了這幾年政府在各觀光景點設置黃色招牌的旅遊資訊站有提供各級單位印刷的旅遊導覽以外,各地方政府的努力實在有限;不過這得看人啦,有些首長觀光活動搞得起來,或是把既有的老景點整理的有條有理,上次去金瓜石就讓我蠻驚艷的;另有些首長就能把現有的搞砸,像宜蘭的童玩節就是啦;另外聽聞台北縣的平溪天燈據說咱們的周大縣長想改成一個月辦一次,我只能說他的想法實在是無法令我認同。

有感而發點小牢騷~~~

0 回覆:

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails