2008年5月24日 星期六

大直河濱off-road車道

今天沿著平常騎自行車上班的路線前往大直的河濱自行車道


檢視較大的地圖

一路騎到基11疏散門折返,從成美橋再過基隆河走松山側回到圓山沿原路回板橋,來回計48.86KM。路上行經南湖右岸河濱公園還差點輾到一條長超過兩公尺的大蛇。

來了很多次的大稻埕


民族西路底供自行車與行人進出的小門


大直橋


彩虹橋


基11疏散門,上方為延期N次的捷運內湖線


今日戰果,曬了滿手臂都是水泡


台北縣市的河濱自行車道,近年來由於騎自行車人口大增,加上地方政府整理河堤外灘地,利用人數直線上升,也成為地方政府"政績"之一。

但老實說這樣的河濱自行車道只能說是從無變有,只算堪用,離可用、好用程度還遠得很。或許因為河灘地法令限制,只能使用流動廁所、無法設立車道照明設施(這部分不確定)

但是
1.車道鋪設不統一,有的是柏油路,有的是水泥地,有的是鋪磚。

2.鋪設水準大部分是Rally級,即使是沒有人孔蓋的河濱道路都能鋪成這樣,那也不用奢望市內道路會有多好,還好我是登山車,公路車車友大概更慘。

3.沿路工地眾多,且都未做好工地周圍清潔。現市內工地多有要求,在工地出入口也都有清水清理進出工程用車,避免周遭環境黃土蔓延。顯然河濱工地都無此要求,也因此我的車變成這樣~~


4.路標及出入口標示不清或不顯眼,市政府發放的自行車地圖上也一樣;在去日本自助行看過各景點免費發放的觀光地圖,再對照拿在手上的自行車地圖,只能說圖資水準讓人搖頭。

5.車友公德心有待加強,明明各橋樑牽引道都規定只能牽車(有的真的是標示不明),大部分人都還是上橋練腳力,下橋拼速度。

6.部分自行車道設計是人車分離,另有行人散步道,但自行車道仍有一堆人散步、慢跑,甚至騎乘機車。

7.車道動線設計不良,常有連續兩個以上的90度彎,在沒有照明的夜晚,又遇上路線不熟悉的車友,容易發生危險。

有怎樣的人民,就有怎樣的政府與建設,台灣人顯然還停留在有就好的心態。

2 回覆:

sophie 提到...

你沒抹防曬乳液嗎?有抹的話,抹的厚度需像抹乳液的厚度*3層,才會達到上面標示的效果;另外也可穿防曬吸濕排汗的衣物。曬傷處理方式可參考:http://www.chgh.org.tw/%E6%96%B0%E8%81%9E/62-%E6%9B%AC%E5%82%B7%E8%AD%A6%E8%A8%8A.htm或者http://wiselyview.net/blog/read-906-2.html

sanyao 提到...

烤肉?

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails