2008年11月25日 星期二

Panasonic DMC-LX3入手

這次購入的Panasonic DMC-LX3是要用來替換我的老SONY DSC-W1

IMG_8869.JPG

話說候選機本來是Ricoh GX200,但這幾天有朋友推薦Panasonic DMC-LX3,本來我是對Panasonic過往高ISO雜訊抑制能力敬謝不敏的,但聽說LX3進步幅度相當大,便上網爬了一下文做了比較。

GX200與LX3最廣端都是24mm,均符合我的超廣角需求;內建閃燈皆是手動彈出式,兩者也都有熱靴可以外接閃燈,手動功能也夠多並支援RAW檔,讓用慣單眼的我可以操作的選項更多。還有超廣角套件可以選購讓GX200擴展到19mm,LX3到18mm。

操作手感及操作介面,GX200均優於LX3,且Ricoh有出一款LC-1鏡頭蓋,讓GX200可以開機時,鏡頭直接頂開LC-1鏡頭蓋,這樣就可以方便單手操作。(騎單車時你要如何單手拿出相機並取下鏡頭蓋拍照?)另外GX200與LX3電池一模一樣,只是兩廠牌型號不同;且GX200除專用電池外,還可以吃四號電池。

至於LX3對我而言的最大致命傷還是在鏡頭蓋,讓我無法單手操作,但是LX3的高ISO表現不但比上一代LX2進步許多,且也比GX200優上許多,光圈也比GX200大,定價甚至便宜五千元。

幾經衡量,雖然GX200有LC-1鏡頭蓋方便單手操控,機身手感與操作均佳,最後還是選擇LX3的高ISO,並期望未來Panasonic官方能推出類似LC-1的鏡頭蓋。(GX200的上一代GX100當時也是要先取下鏡頭蓋,是後來推出LC-1鏡頭蓋才解決這問題)

至於LX3雙生機Leica D-LUX 4,一樣硬體規格,掛上萊卡可樂標,換成萊卡自己寫的軔體,就要賣Double價錢,實在是買不下手。

先來看一下外箱
IMG_8858.JPG

打開來先是保證書、軟體光碟跟說明書
IMG_8861.JPG

下層是機身、各類線材、配件與電池
IMG_8863.JPG

全部攤開(另有一盒原廠皮套未入鏡)
IMG_8864.JPG

24mm超廣角
IMG_8865.JPG

f/2.0大光圈
IMG_8866.JPG

機身背面
IMG_8870.JPG

開啟LCD螢幕的樣子
(現場為黃光,但為較正確顯示LCD色彩,故此張AWB未調整)
IMG_8875.JPG

機頂轉盤與外閃熱靴
IMG_8872.JPG

正面取下鏡頭蓋的樣子
IMG_8879.JPG

24mm、16:9、手持iA模式試拍,自動判斷是夜景,ISO也自動升到800
點圖看原始大小,基本上隨身DC ISO 800有這樣的水準算相當不錯了
P1000003

不過聽說LX3 AWB(自動白平衡)有點白痴,未來有待測試;不行的話最多就是拍RAW或自定白平衡了。


6 回覆:

Kokoyen 提到...

又有新敗家物品。
太強了。

翰仔 提到...

你…
你……
你………
你這個敗家熊!
(什麼時侯多買顆17-40L給我?)

Tommy 提到...


果然真的是敗家熊
不過
什麼時候去你家辦個跳蚤市場好了
搞不好可以收到很多便宜的好貨
如何啊

可樂熊 提到...

To 翰仔

沒問題,等你拿16-35 II來換

Allen 提到...

真的是~~

一路拜到掛
太佩服了

L鏡的迷失 提到...

挖哩哩,虧你還叫我是"想買5D2的蔣爺",我看你才是"甚麼都想買的熊爺"吧.

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails