2009年1月8日 星期四

附中30週年校慶殺人事件

在我網誌右邊的推薦連結中:你不知道的台灣(管仁健/著)是我常去潛水,增長過去台灣所發生而我所不知的見聞的一個好站台。近日管兄有一篇新文:建中學生的少年殺人事件簿,看見標題我的第一個聯想是電影《牯嶺街少年殺人事件》,但看到文章後半,卻看到一則身為附中畢業校友的我,所不知道的一件事 ...


(上圖為2007年5月我回附中所攝)

師大附中前身雖是成立於1937年(昭和12年)4月1日的台北州立台北第三中學校,但校慶卻訂為每年的4月10日(1947年4月10日改制臺灣省立師範學院附屬中學,即今國立臺灣師範大學附屬高級中學),與台灣其他老學校多會把日治時期的年份納入計算較為不同,每逢特別數字年都會擴大舉辦校內園遊會,各班級也都會出來擺攤賺點班費。

1977年,我才剛出生,當年的4月10日是師大附中30週年校慶,校內照例也有園遊會

1977年4月10日,師大附中舉行校慶園遊會,前一天下午五時左右,各班級學生都忙著布置校慶攤位,但為了接電問題,夜間部高一學生官元愷與日間部高三學生高安平發生口角,進而互毆。次日上午七時五十分,高安平約了同班同學郭永生等人,又到官元愷班級的攤位理論。官元愷見對方人多勢眾,就逃往別處攤位,但郭永生仍隨後追趕。

  被追到別攤的官元愷,突然拔出尖刀,郭永生見狀況不妙,立即折回奔跑,並喊叫班上攤位裡的其他同學快逃。但班上有一名學生湯式堯,因為一向品學兼優,而且自認即將畢業,與這場衝突毫無關係,就沒有離開,照樣低頭調整錄音機,結果被怒急攻心而追來的官元愷,從背後刺入一刀,刀尖自前胸穿出,湯式堯當場傷重倒地,雖經校方護送至仁愛醫院急救,依然不治死亡。


... 以上原文出處(已獲原作同意引用)

每個人或團體或多或少都會隱惡揚善,身為附中校友大多都聽過哪個名人是附中畢業,附中校風自由開放,附中學生特別團結、愛唱校歌 ... 等等。這些都是事實,脫離校園生活,進入社會數年,有保持聯絡並定期聚會的,也是我那群高中同學。2007年60週年校慶,校友樂團五月天還曾回校演唱 ...

但沒想到以前耳聞的建中校園裡的殺人事件原來是誤傳,真正發生的地方是在我的母校,而且是在校慶園遊會中當眾殺人。這故事讓我很震驚,我真的完全沒有聽任何人提過,而且是:

...在校慶當天,眾目睽睽下殺了人,但全校上從教官,下到師生,竟無任何一人挺身而出,圍捕或制止兇手,讓他得以從容離開校園,直到三小時後才被警方逮捕。

不過話又說回來。近年常有人懷念過去的純樸年代,社會不像今日一般紊亂;現在想想,真是如此嗎?還是只是我過去不知道當時發生的黑暗面事情而已?


附錄:
2007 60週年重返附中相簿
老文複習:
2007/8/28 藍天之子



3 回覆:

wenyi 提到...

原來可樂是附中畢業的~~

jenny 提到...

哇~

附中人 提到...

附中三十週年校慶時,我高二,這件事抹煞了30週年校慶所有美好的一面

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails