2009年2月7日 星期六

平溪天燈節

第N次去平溪了,每次去都下雨。這次跟翰仔上去拍天燈也不例外

IMG_9593

由於平溪週遭交通管制,只能搭平溪支線鐵路,或是搭天燈專車進去。所以我跟翰仔另想他法,開車到北二高石碇服務區後,請住在菁桐的同事雅琳搭公車到石碇,再搭我們的車一路用她的身分證開進去。

石碇服務區停車場早就爆滿,對面則是開車到此轉搭專車的排隊人潮
IMG_9394

會場(平溪國中)週遭一定範圍內只能徒步,故我們車子停在菁桐的日式建築群附近再徒步走到菁桐車站,月台上則擠滿要搭往平溪的人。
IMG_9415

我們在菁桐老街晃了一下,就一路步行經菁桐國小前往平溪國中。
IMG_9431

下午上山後,雨就沒有停過,只是不會很大
IMG_9437

平溪國中操場好的位置早就架滿了腳架
IMG_9442

反正也佔不到啥好位,我跟翰仔決定先出去覓食
交通管制區內,主辦單位在路邊擺滿了長長的小吃攤
IMG_9443

小吃攤位人擠人啊~~~
IMG_9446

最後就是邊走邊吃解決了晚餐,不過一路上許多人在會場外私放天燈,雖然主辦單位僅禁止在會場內(平溪國中操場)私放天燈(事實上操場內私放的人也不少)。不過很多人都是在路邊就放起天燈來,沒注意周遭環境,不顧人潮洶湧及旁邊的攤販塑膠頂棚、甚至是上方的電線桿會燒起來的危險。公德心有待加強,主辦單位的管理與疏導方式也還有進步的空間。
IMG_9447

從晚間六點開始,平溪國中操場的官方施放活動正式開始,每15分鐘一波,每波200個天燈加上一個大型主燈齊放,場面甚為壯觀。
IMG_9524

其中第九波的主燈是日本秋田縣仙北市的「紙風船」(日本的天燈),不過差點施放失敗墜落燒起來,我看他們大概當場臉色很難看吧~~~

(中間那個飛的歪七扭八的就是了,雖然主燈大很多,但因為此時「紙風船」已經飛的比較高了,所以照片中看起來跟其他天燈差不多大)
IMG_9548

這是墨西哥的主燈(我看根本就是熱氣球吧)
IMG_9578


影片:平溪天燈節





完整相簿

平溪天燈節完整相簿Picasa版

平溪天燈節完整相簿Flickr版



5 回覆:

Tiffany 提到...

下次要去平溪先講一聲唄
可以來去我們平溪山上的家烤肉啦~

jenny 提到...

嗚嗚..
我都還沒去過平溪放天燈耶

翰仔 提到...

真的是擠翻了…
看來想拍到好照片,可能早上就要駐守在那兒了吧…Orz

Jackal 提到...

那可以開個團騎單車上去放天燈囉

Jon-Chie 提到...

幾年前有一晚興起到頂樓看天燈,天燈會飛起來,當然也會落下,真不巧就有一顆落到鄰居空屋院子的雜物堆裏,兩三下就引火燒起來了,還好在第一時間看到,頂樓種花木有水塔,水管,還有一口抽地下水的大幫埠,喚家人幫忙,多管齊下及時撲滅,那一晚若不是看天燈,而去睡覺,全家人就很難見到隔天的太陽了,想起來還心有餘悸,可怕的天燈還會引發山林火災,很多落到海洋成為海洋垃圾,危害海洋生態。
所以說就是要注意天燈是否落在危險處,即時處理,其實到處放火,丟棄垃圾,在地上不可以,天上也是不可以的,城市裏不可以,飛到山林海洋更是危險。
所以說看天燈要認真點。

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails