2009年8月18日 星期二

Google Street View

Google Street View(街景)不是什麼新玩意,北美、西歐、日本部分地區的Google Map早已有此功能,但今日(8/18)Google Map已將大台北地區的街景服務上架了~

Google Street View Taipei

只要把Google Map左上角小橘人拖進Google Map中變成藍色的街道,就可以看到該地使用Google街景車事先拍攝的街景(當然不是即時的);Google街景車將拍攝回的畫面帶回Google運算組合,並自動將拍攝到的人臉、車牌號碼等會侵犯到隱私權的畫面模糊化。

Google Street View目前對我來說,最實際的應用莫過於去年去日本東京之前的行前規劃,我可以事先預覽過一遍我將要行走的地方。加上現在Google Map可以查詢景點資訊、交通路線規劃等,這三樣功能的組合對觀光客而言有莫大的幫助。

如果大家看過日本的離線電子地圖圖資(如昭文社的Supper Mapple),就會覺得台灣的電子圖資的精細程度有差(不說別的,你把Google Map拉到日本去看就好了),日本的離線電子地圖圖資也很早以前就有部分重要地區的3D實景重現(這部份當然是以電腦繪製的)。

不過在對比上Google Street View後,在可預見的未來,我個人認為在無線網路的進步之下(不一定是指WiFi、WiMax or現在的3G行動上網),頻寬的增加與無線傳輸的穩定化之後~衛星導航用的離線圖資這類產品或許會被淘汰掉。


0 回覆:

張貼留言

歡迎到可樂熊的放送台來分享心得喔~
只要選擇下方「發表意見的身分」拉Bar中你所擁有的帳號種類
若完全沒有任何帳號,則選擇「名稱/網址」即可開始留言~

注意:只有此網誌的成員可以留言。

Related Posts with Thumbnails